Индукционная или электрическая варочная панель что лучше

Индукционная или электрическая варочная панель что лучше
Готовить быстро и вкусно – одно удовольствие. Особенно, если используешь современную варочную поверхность. Безопасные, удобные, экономичные — такие плиты наиболее популярны у ценителей встраиваемой кухонной техники. Порой, трудно сделать выбор: какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая.

Чтобы понять, чем отличается индукционная плита от электрической, важно знать, на чем основан принцип работы приборов. Тонкости технологий укажут на различия, определят достоинства каждой, помогут с правильным выводом.


Электрическая варочная поверхность.

Виды

Принцип одинаков для всех электрических печей, как старых, так и новых — преобразовывать электроэнергию в тепло. Ток, проходя через спиральный нагреватель, накаляет его до определенной температуры. Раскаленный тэн передает свое тепло, стоящей на конфорке, посуде. Наиболее популярны печки с такими нагревательными элементами:

Чугунные. 

Индукционная или электрическая варочная панель что лучше
индукционная или электрическая варочная панель что лучше

Конфорки круглой формы на эмалированной поверхности. Под ними расположена нихромовая спираль, которая долго разогревается. Классическая плита наших родителей, надежная и простая, потихонечку уходящая в прошлое;

Галогенные.

Индукционная или электрическая варочная панель что лучше
индукционная или электрическая варочная панель что лучше

Плиты нового поколения. Быстро вырабатывают тепло за счет высокотемпературной инфракрасной спирали с отражателем. Красный свет горелок эффектно смотрится под стеклокерамической панелью. Суперсовременная модель, стремительно завоевывающая признание потребителей;

Керамические

Индукционная или электрическая варочная панель что лучше
индукционная или электрическая варочная панель что лучше

Горелки на основе трубчатого нагревателя в виде змейки. Варочная поверхность из стеклокерамики. Конфорки под посуду нагреваются постепенно. Наиболее известная, часто покупаемая модель.

Что такое индукционная плита и чем отличается от обычной

Индукционная или электрическая варочная панель что лучше

Плита выглядит такой же, как и электрическая, но работает по иному, холодному принципу. Он основан на выработке нагревательным индуктором магнитного поля, создающим вихревые токи. Каждая конфорка имеет такой генератор. Разогрев начинается, как только кастрюля ставится на плиту. Вихревой поток заставляет электроны металлического донышка сковороды или кастрюли ускоренно двигаться, вырабатывая при этом тепло. Поэтому идет нагрев посуды, а не поверхности варочной плиты.

Отличия

Отличия индукционной и электрической варочных панелей в существенной разнице передачи тепла. Если электрическая поверхность сначала набирает тепло сама и лишь, потом отдает посуде, окружающему пространству, то индукционка греет непосредственно емкость без посредников. Здесь вопрос экономии электроэнергии выходит на первый план. Поскольку энергия потребляется оптимальным способом, существенная экономия сбереженных киловатт достигает 30%. Учитывая, что электроплитка, отдает тепло окружающим предметам, греет воздух, готовить летом, попросту некомфортно. Галогенные панели значительно выигрывают в этом плане, оставляя холодной поверхность, но потребляют много энергии для работы.

Посуда

Разница между индукционной и электрической варочной панелью — в использование разной кухонной посуды. Для стандартных плит подходит использование любой утвари с ровным, толстым дном. Для стеклокерамики существуют ограничения в материалах: медь, латунь, алюминий, нержавейка. Стеклянные, керамические, фарфоровые кастрюли тоже табу. Правильная посуда – только из чугуна и эмали. Особая, с ферромагнитным вкладышем, проводящая ток — выбирается для индукционных плит. Готовить в любимой посуде, если отсутствуют магнитные свойства, не получится – плита не будет греть. Найти такую утварь нетрудно, ее помечают специальным значком (вид вытянутой спирали) на магнитное донышко. Также можно проверить свою кухонную утварь на совместимость с варочной поверхностью. Это делается с помощью магнитика с холодильника. Преимуществом для «галогенок» станет использование любых кастрюль, даже стеклянных.

Что лучше — индукция или электрическая варочная панель по степени нагрева

Быстрее всех с нагревом справляется «индукционка», по скорости она перегоняет модели с галогенными нагревателями. Для примера: литр воды закипит за 5 минут, а у электроплитки на это уйдет вдвое больше времени, минут 10. Удобно мгновенно уменьшать степень нагрева, просто проведя пальцем по панели. Посуда сразу станет холоднее. Такой точный температурный контроль необходим, чтобы приготовить блюда по сложной рецептуре. Традиционная электрика пока проигрывает по функциональности.

Инерционность

Один из важных показателей – время сохранения тепла после окончания нагрева. Для некоторых блюд это будет полезным. По окончании варки, каши, чтобы стать рассыпчатыми, еще томятся на плите. Поэтому, иногда на электрических плитах процесс готовки останавливают раньше времени. Пока плита остынет, блюдо станет окончательно готовым.
На индукционных панелях, сразу после выключения температура падает моментально. Если срочно нужно остановить закипание, это удобно, инерционность уже ни к чему. Процесс томления создается импульсным режимом: периодическим отключением при слабой мощности процесса.
Какую варочную панель выбрать — электрическую или индукционную, каждая хозяйка решает исходя из своих предпочтений. Чтобы научиться готовить правильно на последней, нужно ее хорошо освоить, потому что процесс приготовления идет несколько иначе.

Шум

Иногда, сомнения перевешивают, какую плиту выбрать индукционную или электрическую из-за неприятного гула. Электрические панели работают бесшумно, а индукционные выдают несильный гул и вибрацию. Гул создают вентиляторы, охлаждающие работу катушек. Иногда слышно потрескивание, которое исходит от посуды. Шум создает вибрация от использования емкости с неровным дном. Сильный треск будет, если поставить на панель мокрую посуду. Но, на кухне всегда присутствуют посторонние шумы при варке, жарке, они легко заглушат неприятные моменты. А если следовать инструкции, правильно пользоваться плитой, они не будут больше досаждать.

Безопасность

Подсчитывая плюсы и минусы индукционной или электрической плиты, стоит обратить внимание на безопасность. Несомненно, плиты нового поколения, с применением передовых технологий «умнее», надежней. Получить ожог от поверхности, даже в процессе приготовления пищи невозможно, поскольку она остается холодной. Поверхность включается, как только на конфорку ставится посуда. Убрали кастрюльку, она отключится. По этой причине можно смело «забывать» на панели «индукционки»телефоны или другие предметы, не имеющие ферромагнитного сплава.

Стеклокерамические панели хорошо защищены, выдерживая большой вес и температуру. Но точечный удар может повредить ровную поверхность, даже небольшие царапины могут нарушить свойства плиты. Также опасны брызги жидкости, падающие на разогретую панель, они образуют микротрещины.

Уход

Индукционная плита и электрическая — в чем разница, сложно понять в плане ухода. Панели — стеклокерамические, за ними легко ухаживать. Отличие в том, чтобы почистить обычную стеклокерамику, нужно дождаться, чтобы панель остыла. Специальным скребком счищают остатки еды, которая может пристать и образовать налет. С индукционкой все проще, даже когда убежит молоко, достаточно просто промокнуть салфеткой. Ведь поверхность холодная. Маленький нюанс: такая плита поможет навсегда забыть, как чистить закопченное дно кастрюли.
Наоборот, если на чугунную горелку попадет что-то в процессе варки, сложно будет удалить пригоревшее. На эмалированном покрытии проявятся трудновыводимые пятна, удаление которых приводят к образованию трещин. Неприятные последствия – запах гари, испорченный эстетический вид.

Индукционная плита или электрическая плюсы и минусы

Многие наслышаны о вреде магнитного излучения, с недоверием относятся к показателю качества пищи, ухудшению вкуса. Не стоит верить бездоказательным слухам. Традиционная яичница, поджаренная на разных варочных панелях, не отличается ни по вкусу, ни по запаху, ни по составу. Влияние от индукции гораздо меньше, чем от работы фена. Единственное, что может помешать покупке, пользование кардиостимулятором или аппаратом для слуха. Тогда предпочтительней выбрать стеклокерамическую электроплиту.
Какая варочная панель лучше индукционная или электрическая можно решить, основываясь на отзывах. Посетив несколько форумов, легче прийти к определенному выбору.

Несомненным приоритетом является привлекательная цена электрических поверхностей, даже с керамическим покрытием. Многофункциональность, инновационные технологии — составляющие высокой стоимости варочных индукционных панелей. Но достоинства моделей перевешивают затраты на приобретение:

  • быстрый нагрев
  • безопасность
  • экономия энергии
  • высокий КПД
  • изящный дизайн
  • легкость в уходе

Среди минусов следует учесть:

  • высокая стоимость;
  • дорогой ремонт;
  • специальная посуда;
  • шум при работе.

Какую варочную поверхность лучше купить — электрическую или индукционную, решит каждый сам, тщательно взвесив все достоинства и недостатки, выбираемых моделей. Предварительно нужно обдумать: какое место займет на кухне, как впишется в интерьер, сколько прослужит. Ведь недаром говорят, печь – сердце кухни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: