Индукционная плита – плюсы и минусы

Современные технологии постепенно внедряются в быт человека и делают его проще, удобнее, безопаснее. Также незаметно вошло в привычную жизнь и использование индукционных плит, которые еще 20 лет назад вызывали неподдельное удивление. Уникальность данного технического прибора заключается в принципе работы, который и сейчас остается не всем понятным. Судя по отзывам пользователей об индукционных плитах, у техники существуют как очевидные плюсы, так и минусы.

Индукционная плита – плюсы и минусы
Индукционная плита – плюсы и минусы

Принцип работы, особенности

Механизм нагревания еды сильно отличается от привычной работы газовых и электрических плит, ведь основан он вовсе не на повышении температуры поверхности. Принцип заключается в создании магнитных полей: через электромагнитную катушку из меди под стеклокерамическим покрытием проходит ток, который образует единое поле при взаимодействии с днищем посуды из ферро содержащих материалов. Благодаря намагничиванию и образованию вихревых потоков и происходит нагревание продуктов или жидкостей.

Индукционная плита обладает некоторым техническими особенностями, которые формируют правильное ее использование.
Если на включенной индукционной конфорке нет посуды, работать она не будет. А уже в процессе нагревания пищи большая часть плиты не будет накаляться совсем.

Поверхность гладкая и ровная, выполнена из стеклокерамического покрытия.

Эффективное потребление энергии происходи за счет высокого коэффициента полезного действия (около 90-95%), а также благодаря тому, что нагревается не сама конфорка, а место контакта с посудой.

Индукционная плита – плюсы и минусы
Индукционная плита – плюсы и минусы

Выпускаются модели в промышленном масштабе не так давно, поэтому большинство торговых марок изготавливают современную продукцию. С одной стороны, это предполагает и множество программ, детальных настроек, лаконичный дизайн. Но с другой – индукционные плиты предъявляют специальные требования к подключению, последующей эксплуатации и даже к используемой посуде

Принцип работы обуславливает почти моментальное разогревание содержимого кастрюли, сковородки или чайника. Передача энергии от индукционного элемента к дну сосуда происходит напрямую, без потери тепла.

Итак, плиты с индукционным принципом действия заметно отличаются от газовых и электрических аналогов. Некоторые пользователи сторонятся использования таких моделей в силу существующих заблуждений. Например, самым популярным мифом является мнение, будто действие магнитных полей негативно воздействует на организм человека, ухудшает качество продуктов, снижает ценность пищи, разрушает витамины. Будь это правдой, человеку и вовсе пришлось бы отказаться от электрических приборов и массово перейти на сыроедение.

Преимущества

Главные плюсы индукционной плиты заключаются в том, что она безопасная, экономичная, удобная в использовании и уходе. Теперь немного подробнее.

Безопасность кухонной техники с таким принципом работы очевидна: нет газовых труб, которые могут дать течь, нет постоянно нагревающегося элемента, способного повредить посуду; если забыть выключить конфорку, сняв кастрюлю или сковородку с плиты, то она не будет вырабатывать тепло.

Индукционная плита – плюсы и минусы
Индукционная плита – плюсы и минусы

Стеклокерамическая поверхность не нагревается по всей площади, поэтому не страшно случайно задеть плиту – обжечься не получится. Такое свойство делает удобнее и процесс готовки: можно положить ложку или прихватку, сразу же вытереть брызнувшие капли масла или убежавшую жидкость до того, как они подгорят или засохнут.

Плата за электроэнергию – важная статья в смете семейного бюджета. Так как нагревание происходит моментально, работа автоматически прекращается при снятии посуды, то индукционная плита разумно и мало использует этот дорогой ресурс

Она удобна в использовании. Во-первых, гладкую поверхность несложно вытирать мягкой тряпкой с моющим средством. Во-вторых, не нужно долго ждать, пока конфорка разгорится и нагреет посуду. Особенно выражена эта проблема у электрических блинов.
Большинство моделей имеют множество настроек и режимов (обычно около 16 штук), начиная обычным таймером и заканчивая турбо нагревом.
Внешний вид индукционных моделей изящный и простой, но даже в строгих дизайнерских кухнях техника выглядит к месту, очень лаконично и сдержанно.

Недостатки

Имеет индукционная плита и характерные минусы, которые, впрочем, с остатком компенсированы преимуществами.

Во-первых, техника издает слабое и непрерывное гудение во время работы, — оно может сбивать жильцов и иногда настораживать домашних питомцев. При контакте с качественной посудой трансформатор издает менее резкий и громкий звук.

Индукционная плита – плюсы и минусы
Индукционная плита – плюсы и минусы

Во-вторых, хоть стеклокерамика – удобный для ухода материал, но вместе с этим очень хрупкий. Если с силой опустить тяжелую посуду, потереть жесткой губкой или щеткой, воспользоваться средствами с твердыми частичками, то неизбежно появятся царапинки, шероховатости, сколы и даже крупные трещины.

И в-третьих, без специальных переходников невозможно использовать некоторую посуду: ту, которая не магнитится, и ту, которая имеет маленький диаметр дна (джезвы и гейзерные кофеварки, например).

Правила выбора модели и посуды

Цена конкретной модели зависит от некоторых показателей: количества конфорок (от 1 до 4) и режимов, наличия духового отсека, выполненного дизайна. В среднем настольная индукционная плита на 1-2 конфорки стоит в пределах 1000-3000 рублей. Полноценные модели со встроенными духовками начинаются от 7000 рублей и даже преодолевают порог в сотни тысяч рублей. Конечно, премиальная техника – это своеобразный робот, который полностью контролирует все процессы во время готовки. Бюджетные варианты сопоставимы с хорошими газовыми плитами. А вот сравнение с электрическими приборами неосуществимо ни в ценовом, ни в качественном эквиваленте

Индукционная плита – плюсы и минусы
Индукционная плита – плюсы и минусы

Выбор индукционной варочной панели той или иной модели не ограничивается жесткими правилами . Он сугубо зависит от требований и возможности покупателя. Чтобы знать, как правильно выбрать индукционную варочную панель, нужно лишь следовать общим рекомендациям:

  • тщательно осмотреть поверхности
  • поверхности, обязательно проверить перед покупкой целостность корпуса
  • наличие гарантийного талона


Важно помнить,

что при решении выбрать индукционную варочную панель, обратить внимание нужно и на характеристики духового шкафа . Слишком мощная техника может сбить работу соседних электроприборов.

Список лучших

Список лучших встраиваемых и стационарных индукционных плит составляют такие крупные компании, как

  •  Bosch
  • Zanussi
  • Kitfort
  • Gorenje

Причем первые две европейские корпорации (немецкая и итальянская) выпускают качественную технику среднего и высокого класса. Основная линейка начинается от 24 тыс. рублей.

Примерами качественных плит на 4 конфорки среднего класса

являются Weissgauff HI 643 BY и Electrolux EHH 56240 IK – цена 19-20 тыс. рублей.

Индукционная плита – плюсы и минусы
Индукционная плита – плюсы и минусы

В рейтинг же лучших настольных индукционных плит с 1 конфоркой входят

  • ENDEVER (IP-51)
  • Kitfort (KT-113-1)
  • Galaxy (GL3054)
  • REDMOND (RIC-4601)

Индукционная плита – плюсы и минусы
Индукционная плита – плюсы и минусы

К вопросу о посуде. Основной отказ от приобретения плит такого плана связан с заблуждением о кухонной утвари. Да, идеальными являются варианты, которые создают магнитное поле, то есть содержат железо, чугун, медь — и чем больше, тем лучше. В какой-то степени подходящий материал помогает избежать пригорания еды к стенкам, способствует равномерному прогреванию.

Стекло, чистый алюминий, керамика сами по себе не будут подогреваться, потому что не взаимодействуют с током от медной катушки. Чтобы не отказываться от любимых кастрюль и сковородок можно приобрести адаптеры. Они представляют собой жесткие металлические диски различного диаметра с прикрепленной ручкой. Блинчики служат проводниками тепла, то есть разогреваются от трансформатора и впоследствии нагревают посуду. Цена на изделия варьируется в диапазоне от 800 до 2000 рублей. Это зависит от толщины диска и качества используемого металла.

К тому же адаптеры позволяют решить еще одну важную проблему, связанную с диаметром дна. Если низ кофейника или сотейника намного уже, чем диаметр индукционной конфорки, то контакт не произойдет. Дополнительная более широкая металлическая прослойка в виде переходника поможет подогреть продукты и жидкости в маленьких сосудах

Вывод

Таким образом, индукционные плиты до сих пор вызывают сомнения у потребителей! Они до конца не осознают незнакомый принцип работы и опасаются бытующих заблуждений о вреде здоровью и о том, что придется выбросить всю старую посуду. Конечно, сейчас проблема несовместимости со стеклокерамическими и алюминиевыми поверхностями полностью решаема. Плюсы индукционной варочной панели полностью перекрывают недостатки.

Обзор индукционных плит показал наличие большого ассортимента данного товара на рынке бытовой техники. Из представленного на рынке разнообразия отечественных и иностранных фирм-производителей, типов и форм индукционных плит покупатель наверняка найдет подходящий вариант. Чем однозначно хороша индукционная плита, так это безопасностью, быстротой использования, удобством, экономичностью, красивым дизайном. Подобное приобретение окажется отличным решением для оформления кухонного пространства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: